México: El mercado de la carne de cerdo, nuevo informe del ICEX

El mercado de la carne de cerdo en México es el nuevo informe que ha publicado el ICEX. Elaborado por José Amo Flórez, bajo la supervisión de la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en México, analiza el octavo país de mundo que más carne de cerdo consume, llegando a los 12 kilos per cápita en 2017, lo que se traduce en unas 2.1 millones de toneladas de carne porcina. Esto unido al crecimiento del PIB, el desarrollo del canal de distribución moderno y la posible eliminación de los aranceles para este producto hacen que México sea un país francamente atractivo para los productos porcinos españoles.

Por su parte, la porcicultura en España cubre cerca del 72% del consumo doméstico, pero las importaciones de carne de cerdo no han dejado de aumentar en los últimos cinco años, situándose en los 1 405 millones de dólares en 2017. España exportó sobre todo 200 000 kilos de carne en canal y piezas para procesar valorados en 630 000 dólares. Se sitúa como tercer proveedor de este tipo de carne del país, muy por detrás de EE.UU. (85.94%, 886 miles de toneladas) y Canadá (13.49%, 168 miles de toneladas).

Con estos datos, el precio medio de la carne de cerdo se mantuvo en 2017 en 1.75 dólares por kilo. El precio medio de importación de España sobrepasa en un 181% a la media, debido a la imposición del 20% de arancel, mientras que el de Canadá (1.71 dólar por kilo) y EE.UU. (1.75) son claramente más competitivos.

Fuente: C de Comunicación Cárnica