México logra producción histórica carne de canal en 2016

De acuerdo con la Sagarpa se produjeron 6.5 millones de toneladas el año pasado, 3.2% más que en 2015; el huevo y la carne de porcino también tuvieron buenos resultados.

La producción pecuaria en México logró avances históricos al alcanzar una producción récord de carne en canal con 6.5 millones de toneladas en 2016, lo que significó un incremento de 202 mil toneladas y representó 3.2 por ciento más que lo obtenido el año inmediato anterior.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que se lograron avances importantes en la generación de carne de porcino (4.0%). Asimismo, en la de ave (3.8%), de caprino (2.6%) y bovino (1.8%), mientras que la producción de huevo y leche tuvieron comportamientos positivos de 2.5 y 1.9 por ciento, respectivamente.

En este caso, las políticas correctas aplicadas por la dependencia y el esfuerzo de los productores lograron que, de enero a junio de 2017, la producción de carne en canal fuera superior en 2.8 por ciento respecto al periodo similar de 2016.

Explicó en un comunicado que durante los seis primeros meses del año, la generación de productos porcinos, bovino y ave aumentó 4.2, 2.4 y 2.4 por ciento, respectivamente.

Además, la producción de leche se incrementó 2.1%, lo que corresponde a 118 millones de litros, y en huevo para plato se produjeron 1.4 millones de toneladas, es decir, 4.0% más que en lapso similar del año previo.

Resaltó que en 2017 se realizó un análisis del sector pecuario, identificando diversas problemáticas, por lo que se reformuló el Programa de Fomento Ganadero, orientando apoyos a incentivar la inversión en activos productivos tecnológicos, físicos y humanos, con el fin de incrementar la producción.

Así, dicho Programa pasó por una reingeniería para orientar los apoyos a incentivar la actividad, pasando de dos componentes, el Progan y Recría Pecuaria (2013), a cinco en 2017: Capitalización Productiva Pecuaria, Estrategias Integrales para la Cadena Productiva, Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico Pecuarios; Progan Productivo y Sustentabilidad Pecuaria.

En 2016, a través del Programa de Fomento Ganadero, se erogaron cuatro mil 986.3 millones de pesos en incentivos vinculados a la inversión productiva, lo que representó un crecimiento de 23 por ciento respecto a 2015, añadió la dependencia.

Destacan los recursos destinados a Progan Productivo (67%), Repoblamiento y recría pecuario (11%), orientados a la adquisición de 92 mil vientres de ganado; infraestructura y equipo para las unidades de producción pecuaria (8.0%), con lo que se apoyó la inversión de 779 proyectos, para beneficiar a mil 364 ganaderos.

Asimismo, al manejo post productivo, con infraestructura, maquinaria y equipo se destinó el 9.0%, con el que se fomentó la inversión en 222 proyectos de agregación de valor, se apoyaron 236 proyectos de sustentabilidad pecuaria (3%) y siete proyectos de investigación y transferencia de tecnología pecuaria (2%).

Además, durante el primer semestre de este año, los apoyos del referido Programa ascendieron a dos mil 375.9 millones de pesos, del que se destinó a Progan Productivo, 49%; Capitalización Productiva Pecuaria, 32%; al componente de Estrategias Integrales para la Cadena Productiva, 12%; Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico Pecuarios, 4%, y Sustentabilidad Pecuaria, 3%.

Fuente: Notimex (vía Excélsior)